Selasa, 24 Mei 2016

Resep rendang jamur

Ada satu masakan favorit saya ketika sedang pulang kampung ke Kediri, yaitu rendang jamur buatan ibu mertua. Bumbunya sama dengan rendang pada umumnya, hanya saja dagingnya diganti dengan jamur tiram.

Bagi yang punya resep rendang andalan, silakan dipakai resepnya masing-masing. Isiannya tinggal diganti jamur saja.

Tapi bagi yang belum punya, mungkin bisa dicoba resep rendang jamur ala ibu mertua saya ini.

Bahan :
- 1kg jamur tiram, cuci dan digoreng sebentar hingga layu dan agak kecoklatan
- 800ml santan dari satu butir kelapa
- 2 ruas lengkuas
- daun salam
- daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1 sachet bumbu rendang instan, saya pakai merek indofood
- garam, merica secukupnya

Bumbu :
- 250gr cabe merah (bagi yang suka lebih pedas, bisa ditambah cabe rawit)
- 7 siung bawang putih
- 15 siung bawang merah
- 2 ruas kunyit
- 2 ruas jahe

Cara pembuatan :
1. Blender bumbu hingga halus.
2. Tumis bumbu halus sambil diaduk-aduk supaya tidak gosong. Masak hingga warnanya berubah menjadi sedikit agak gelap.
3. Masukkan lengkuas, daun salam, daun jeruk, serai dan bumbu rendang instan. Aduk hingga merata, masak sebentar.


4. Masukkan santan. Aduk rata. Biarkan mendidih, lalu kecilkan api. Masak hingga santan mulai menyusut hingga setengahnya. Tambahkan garam dan merica, sesuaikan rasanya.
5. Masukkan jamur tiram yang sudah digoreng tadi.
6. Masak dengan api sedang hingga air menyusut dan habis.



Taraaaaa..
Rendang jamur sudah jadi..




Tidak ada komentar:

Posting Komentar